Partager
Centre culturel polyvalent

Centre culturel polyvalent

Construction d’un hall culturel polyvalent à Wavre, en association avec Montois Partners Architects.

Ce projet est le fruit d’un Marché Public remporté.

Le nouveau Hall Culturel Polyvalent, situé sur une ancienne friche industrielle, se veut un signal pour la ville de Wavre, un lieu de vie et de rencontre pour tous les Wavriens.
Les fonctions animées sont tournées vers le centre ville et la rue de l’ermitage. Les fonctions de spectacle et d’expositions sont centrales, tandis que les zones de stockage sont implantées à l’arrière de la parcelle.
Deux parkings, pouvant accueillir 404 voitures, 2 autocars, des motos et des vélos, sont situés de part et d’autre du hall culturel. L’accès au site peut également se faire via la gare de Wavre toute proche et via deux arrêts de bus face au projet.
L’esthétique du bâtiment est soignée et lisible. Ainsi, l’entrée est marquée par un grand auvent permettant aux visiteurs de s’abriter et d’accéder aux différentes fonctions du bâtiment.
Le Hall Culturel Polyvalent est conçu comme un grand volume d’un seul tenant. La structure est étudiée pour porter sans point d’appui intermédiaire sur l’entièreté de la surface polyvalente afin d’être facilement modulable. Cet espace structuré par des hauteurs de plafond variables définit des volumes de capacités différentes. Ces différents volumes peuvent être assemblés de manière à moduler l’espace d’exposition. Des parois de séparation sont prévues amovibles en panneaux coulissants acoustiques. Les surfaces disponibles varient de 100 m2, 200 m2, 300 m2 jusqu’à atteindre 2.000 m2.

Le bâtiment regroupe les fonctions suivantes :
– espaces d’exposition
– espaces de conférence
– restaurant et foyer
– espaces de rencontre et d’activités récréatives (pour des associations)
– espaces de spectacle: une salle principale équipée de gradins rétractables avec une capacité de 960 places assises + places PMR (hauteur sous plafond: 13m), une cage de scène (hauteur sous plafond: 21m), deux niveaux de loges.
– espace bibliothèque.

Afin d’encore augmenter la surface d’exposition du site, aucune plantation n’est prévue au milieu du parking se trouvant à l’Est de manière à pouvoir accueillir des événements ponctuels ou la pose de chapiteaux permettant d’accroitre la surface d’exposition vers l’extérieur.

 

 


Info

 

Surface : 11.000 m²

Client : Ville de Wavre

Etat : exécution en cours

Lieu : Rue de l’Ermitage, Wavre

Info